S0405: Your Story

Apa sih bagian yang paling susah dari membuat podcast? Menurut gue adalah: MENCARI IDE! Podcast sekeren apapun, host sebagus apapun, pendengar sebanyak apapun, kalau lagi nggak punya ide …. 🙂 Episode kali ini ingin berusaha memantik ide teman-teman yang lagi berpikir mau bikin podcast tentang apa lagi ya.. Hmmm.. apa ya? 🙂 Semoga bermanfaat.   […]

Read/ Listen S0405: Your Story

S0404: Podcast, Film dan Nostalgia

Kenangan atau nostalgia adalah salah satu hal yang paling menarik buat diangkat menjadi tema podcast. Rasanya hampir semua orang punya kenangan dan bisa menceritakannya dengan lancar karena memang kenangan selalu tersimpan rapi di kepala. Tinggal dipicu sedikit aja, tumpahlah semua kenangan itu jadi cerita menarik. Kali ini kita akan belajar dari sebuah podcast yang memanfaatkan […]

Read/ Listen S0404: Podcast, Film dan Nostalgia

S0403: Bersuara di Podcast

Bagaimana sih teknik bersuara yang baik buat podcast? Kita akan coba kupas habis di episode kali ini, mulai dari faktor eksternal yang bisa membantu agar suara kita terdengar lebih baik dan yang paling penting bisa dipahami oleh pendengar, hingga ke faktor internal yaitu bagaimana si podcaster sendiri mengolah suaranya. Episode ini khususnya dipersembahkan buat teman-teman […]

Read/ Listen S0403: Bersuara di Podcast

S0402: #PembacaMenulis, Membacakan Tulisan

Tentang sebuah gagasan untuk mengajak para pembaca buku untuk juga mencoba menulis dan -supaya lebih menantang lagi- kemudian membacakannya secara audio. Inilah bahasan episode kali ini bersama Raymond dan Patty dari Podluck Podcast. Simak juga tips-tips tentang cara membacakan atau menarasikan tulisan yang semoga bermanfaat buat teman-teman podcaster. Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan […]

Read/ Listen S0402: #PembacaMenulis, Membacakan Tulisan

S0401 – Penyakit itu Bernama Rutinitas

Ada satu penyakit yang cepat atau lambat mungkin saja dirasakan oleh para podcaster saat mereka sudah mulai rutin mengunggah podcastnya, sudah mulai banyak pendengar, sudah mulai dikenal. Episode ini membahas soal itu yang berangkat dari pengalaman pribadi 🙂 Oya ini sekaligus menandai dimulainya season baru Suarane Podcast di penghujung tahun 2019 ini. Semoga bermanfaat.   […]

Read/ Listen S0401 – Penyakit itu Bernama Rutinitas

Ep.#13 – Temanku Mantan Preman

Dia dikenal sebagai pemeran sosok preman pasar yang garang, tapi takut istri. Dalam kenyataannya dia sendiri pernah mengalami kerasnya hidup di jalanan bahkan dari sejak usia SD. Dialah tamu di episode kali ini yang akan berbagi tentang kehidupannya hingga menjadi sosok yang dikenal masyarakat luas seperti sekarang. Tamu: Rachmat Sudrajat Selamat mendengarkan!   Suarane Podcast […]

Read/ Listen Ep.#13 – Temanku Mantan Preman

Ep.#12 – ‘Pren’ Lagi Kita!

Ini adalah episode lanjutan dari episode 11 yang ternyata mengundang banyak reaksi, tapi sayangnya banyak yang anonim sehingga tidak bisa disertakan. Intinya masih mengulas soal pertemanan pasca pilpres. Bisakah kita move on? Bagaimana sebenarnya yang terjadi di luar media sosial? Benarkah masih ribut? Featuring: Hap (Podcast Pojokan) — Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan […]

Read/ Listen Ep.#12 – ‘Pren’ Lagi Kita!

Ep.#11 – Temanku Anak 02

Kami berbeda pilihan politik di zaman Pilpres yang baru berlalu, tapi jauh sebelum itu kami sudah lama berteman. Mungkin karena itulah perbedaan yang ada bukan menjadi penghalang untuk terus ngobrol. Tapi masalahnya tidak semua bisa begitu, bahkan ada yang kemudian pecah perteman bahkan ikatan kekeluargaan sekalipun. Inilah yang menjadi bahasan dalam episode Siniar (Podcast) Suarane […]

Read/ Listen Ep.#11 – Temanku Anak 02